Agen se révolte, Biarritz s'enfonce

• 2010 Agen Biarritz
    2010 Agen Biarritz

Première victoire pour Agen qui se rassure sur sa pelouse en prenant le dessus sur Biarritz (28-23). Un essai de Swyryn et la réussite au pied de Courrent donne de l'air aux Lot-et-Garonnais. Biarritz, qui a connu une semaine difficile, s'enfonce dans ses doutes malgré le bonus défensif.

Les Agenais n'avaient pas le droit à l'erreur. Ils faisaient en effet leur retour à Armandie avec un couteau sous la gorge après deux défaites lors des deux premières journées face à Toulouse et Bayonne. De leur côté, les joueurs du Biarritz olympique n'étaient pas non plus à la fête puisque ils sortaient d'une défaite à domicile dans leur antre d'Aguiléra face au RC Toulon. On pouvait donc s'attendre à un match assez tendu entre deux formations dans le doute. Et c'est bien à cela que l'on assistait dans une première mi-temps où les équipes hésitaient à donner de l'air au jeu et à produire des séquences d'envergure. Le jeu était alors plutôt haché et les fautes étaient légions. La nervosité se fit d'ailleurs sentir à certaines occasions où quelques bousculades musclées manquaient de peu de dégénérer en esclandre. Ainsi, le premier acte se résumait à un duel de buteurs, voire même à un solo de buteur tant l'artilleur maison, Valentin Courrent, dominait ce petit jeu de la tête et des épaules. Il fut par ailleurs excellent dans la conduite du jeu et mena son équipe d'une main de maître. Il réalisa donc un magnifique 100% dans ses tentatives (5e, 13e, 16e, 29e, 35e, 39e), ce qui permit au SUA, à la pause, de mener 18 à 3 face à des Biarrots trop attentistes, qui n'avaient eu qu'une pénalité de Bosch à se mettre sous la dent (11e). Les Biarrots, s'ils voulaient l'emporter, devaient montrer un tout autre visage face à des Agenais opportunistes et réalistes, et surtout face à l'insolente réussite d'un Valentin Courrent des grands jours

Agen suit le Courrent

Sans un réveil du BO, il ne restait plus au SU Agen qu'à suivre Courrent qui alternait le jeu avec une sérénité qu'on ne lui connaissait plus depuis un moment. Mais au-delà du très bon match du meneur agenais, c'est également la défense lot-et-garonnaise qui réalisait un énorme travail de sape et qui à de nombreuses occasions faisait reculer l'attaque biarrote. En revanche, la conquête souriait plutôt aux Basques qui une première fois s'écroulaient dans l'en-but pour un essai refusé à la vidéo après une touche à 5m (47e). Mais sur la mêlée suivante, les avants biarrots enfonçaient leurs homologues agenais et obtenaient un essai de pénalité (48e). Après une nouvelle pénalité de Bosch (54e), le BO était à nouveau dans la course, le score était de 18 à 13 pour Agen.

Biarritz, sur cette lancée, repartait de plus belle à l'attaque et mettait le feu dans la moitié de terrain agenaise, et on sentait alors que la machine pouvait se mettre enfin en route. Mais les Agenais étaient loin de baisser les bras, encore moins de vouloir gérer la fin du match. Ainsi, sur un ballon tombé biarrot à 10m de la ligne agenaise, les locaux profitaient de l'occasion pour placer un contre assasin qui se concluait, après un magnifique relai de Courrent plein axe, par une passe au pied de ce dernier pour Swiryn qui plongeait en coin (60e). C'était le tournant du match, et si les Basques répliquaient bien par Ayestaran après mêlée à 5m (71e), Courrent passait une nouvelle pénalité (74e) portant ainsi son total à 23 unités. Une ultime pénalité de Barraque ne changeait rien à l'issue du match mais permettait au BO d'accrocher le point de bonus défensif en revenant à 28 à 23. Le SUA a donc vendu chèrement sa peau et lance enfin sa saison dans un stade Armandie aux anges. Il y a en revanche de fortes chances qu'une tempête s'abatte sur la côte basque dans les prochains jours notamment après cette semaine qui a déjà été agitée en coulisses.