La marée jaune

Invincibles sur leur terrain, les Clermontois ont fait mordre la poussière à des Toulousains empruntés, qui s'inclinent 46-9 lors de la 9e journée de Top 14. Les Rouge et Noir concèdent leur plus grosse défaite de la saison et laissent les Auvergnats s'em

. TOP 14 - 9e JOURNEE

CLERMONT - TOULOUSE : 46-9

Clermont a battu Toulouse 46 à 9 lors de la 9e journée du Top 14, et décroché le point de bonus offensif grâce à cinq essais inscrits durant la rencontre. Les Auvergnats ont préservé leur invincibilité sur leur terrain en remportant leur cinquième victoire depuis le début de la saison. Les Clermontois ont largement dominé des Toulousains empruntés, qui concèdent leur plus large défaite depuis la reprise du championnat.

Clermont a inscrit le premier essai de la rencontre juste avant la pause, grâce au deuxième ligne Loïc Jacquet qui contrait un dégagement au pied du Toulousain Yannick Jauzion avant de conclure dans l'en-but à la 35e minute. Grâce à leur buteur, Brock James, les Clermontois menaient 19-0 à la pause et confirmaient leur bonne disposition dès l'entame de la seconde période avec un essai du capitaine Aurélien Rougerie (42e).

Toulouse, surclassé, ne pouvait réagir, et Clermont marquait à nouveau grâce au troisième ligne Elvis Vermeulen (53e). Après l'heure de jeu, les locaux forçaient la décision et décrochaient le point de bonus offensif grâce au quatrième essai inscrit par le trois quart centre Gonzalo Canalé (62). Dès lors, les Toulousains étaient complètements dépassés et le trois quart centre clermontois Pierre-Emmanuel Garcia marquait le cinquième et dernier essai du match. Toulouse n'inscrivait que trois pénalités par Jean-Baptiste Elissalde en seconde période.

Les points
Clermont: 5 essais Canale (62), Vermeulen (53), Jacquet (35), Rougerie (42) Garcia (72), 3 transformations James (35,62,72), 3 pénalités James (7, 27, 32), 2 drops James (39, 66)

Toulouse: 3 pénalités Elissalde (45, 50, 55)

Les équipes
Clermont: Floch - Rougerie (cap.), Canale (Chanal, 65), Garcia, Malzieu - (o) James, (m) Mignoni - Audebert, Vermeulen (Longo, 55), Broomhall - Jacquet, Cudmore (Vigouroux, 52) - Zirakashvili (Emmanuelli, 74), Ledesma (Miguel, 68), Emmanuelli (Scelzo, 66)

Toulouse: Baby - Kunavore, Jauzion, Fritz, Thomas (Médard, 26, Courrent 74) - (o) Dubois, (m) Elissalde - Dusautoir (Lamboley, 55), Maka (Nyanga, 66), Bouilhou - Millo-Chluski, Pelous - Perugini, Bru (cap.) (Lacombe, 63), Human (Perugini, 63)