Signé Contepomi

L'Argentine a battu l'Irlande 22 à 20 en test-match, samedi à Santa Fe. Les deux équipes seront dans la poule de l'équipe de France au premier tour de la Coupe du monde 2007, mais elles étaient toutes deux privées de plusieurs titulaires.

C'est un drop de Felipe Contepomi en toute fin de rencontre qui a permis aux Pumas d'arracher la victoire, alors que les Irlandais ont pourtant mené au score l'essentiel du temps. Une pénalité de Paddy Wallace permettait aux Verts d'ouvrir le score dès la 6e minute avant que, une minute plus tard, l'ailier Brian Carney, ancienne star du XIII tant attendu, récupérait un ballon suite à une mauvaise passe de Contepomi pour inscrire le premier essai de la rencontre. L'Irlande menait alors 10-0.

Les hommes d'Eddie O'Sullivan viraient également en tête à la pause (10-6), puis ils prenaient à nouveau le large grâce à un second essai, de pénalité cette fois. La conséquence d'un superbe maul qui avait avancé sur plus de 30 mètres et que les Argentins ne purent stopper que de manière illicite. Menés 17-9 après 10 minutes de jeu en seconde période, les Pumas semblaient bien mal embarqués et les 30000 spectateurs du stade Estanislao Lopez commençaient à se poser des questions.

Mais la fin de rencontre allait être à l'avantage des coéquipiers de Felipe Contepomi. Une pénalité de l'ouvreur du Leinster puis un essai de Senillosa transformé par le même Contepomi et l'Argentine prenait pour la première fois l'avantage (19-17). Gavin Duffy croyait pourtant donner la victoire aux Irlandais à trois minutes de la fin. Mais Contepomi gardait le dernier mot, d'un drop bien ajusté. Malgré la défaite, les Irlandais ont obtenu quelques satisfactions, comme la grosse performance de Simon Best, pour son premier capitanat.

ARGENTINE - IRLANDE: 22-20

Argentine: 1 essai Senillosa (74), 1 transformation Contempomi, 4 penalités Contepomi (16, 39, 46, 57), 1 drop Contepomi (80)

Irlande: 2 essais Carney (8), de pénalité (50), 2 transformations Wallace, 2 pénalités Wallace (6), Duffy (77)

Les équipes

Argentine: Stortoni - Leonelli, Senillosa, Avramovic, De Vedia - Contepomi (cap), Vergallo - Durand, Fernandez Lobbe, Leguizamon - Bouza, Lozada - Ayerza, Vernet Basualdo, Gonzalez Bonorino

Irlande: Duffy - Bowe, Lewis, Trimble, Carney - Wallace, Isaac Boss - Best, Gleeson, Heaslip - Hogan, O'Kelly - Young, Flannery, Best (cap)