• Jamie Heaslip (Irlande) face à l'Afrique du Sud - 11 juin 2016
    Jamie Heaslip (Irlande) face à l'Afrique du Sud - 11 juin 2016
  • Jack McGrath (Irlande) face à Eben Etzebeth (Afrique du Sud) - 11 juin 2016
    Jack McGrath (Irlande) face à Eben Etzebeth (Afrique du Sud) - 11 juin 2016

TEST-MATCH - Pour la première fois de son histoire, l'Irlande s'est imposée en Afrique du Sud (20-26) en faisant preuve d'un coeur énorme. La raison : le carton rouge de Stander l'a fait jouer près d'une heure à 14. Incroyable !

L'Irlande a remporté une victoire de prestige face aux Springboks, la première de son histoire en Afrique du Sud, en s'imposant au courage 26-20 bien que réduite à 14 durant l'essentiel de la rencontre, samedi au Cap.

Le XV du Trèfle a réussi son entame de match, tirant avantage de l'indiscipline des Springboks (3-10, 19e), avant que l'exclusion de son troisième ligne d'origine sud-africaine, CJ Stander (23e), logiquement sanctionné pour une charge violente sans ballon, ne rabatte les cartes du match.

Débuts ratés pour Coetzee

Avant la sirène, l'ailier Lwazi Mvovo a redonné l'avantage aux locaux (13-10, 32e), mais la botte de Paddy Jackson, impeccable en remplacement de Jonathan Sexton, forfait pour la tournée, a renvoyé les deux sélections dos à dos à la mi-temps (13-13). Les Irlandais ont repris la main dès le retour des vestiaires grâce à un essai du demi de mêlée Connor Murray (13-20, 43e) pour ne plus jamais la relâcher, malgré la pression des locaux.

Allister Coetzee, le nouveau sélectionneur sud-africain, aurait rêvé d'un meilleur début mais ses hommes auront l'occasion de se reprendre face aux mêmes Irlandais le samedi 18 juin à Johannesburg.

What a day for Irish Rugby. #shouldertoshoulder #TeamOfUs #FutureIsGreen pic.twitter.com/83axGvQg6E