L'Angleterre reste sur son nuage... même à 14 pendant 75 minutes !

• Mike Brown (Angleterre) - 26 novembre 2016
    Mike Brown (Angleterre) - 26 novembre 2016
  • Jonny May (Angleterre) - 26 novembre 2016
    Jonny May (Angleterre) - 26 novembre 2016

TEST-MATCH - Malgré l'expulsion de Daly dès la 5e minute de jeu, l'Angleterre s'est tout de même imposée face à l'Argentine ce samedi (27-14). Une sacrée performance pour un XV de la Rose toujours invaincu en 2016.

Quelle performance des Anglais ! Même réduits à 14 pendant 75 minutes après le carton rouge récolté par Daly dès la 5e, les joueurs d'Eddie Jones l'ont emporté face aux Pumas ce samedi (27-14). Un 13e succès consécutif pour le XV de la Rose, qui n'a plus perdu depuis le 3 octobre 2015 et son revers contre l'Australie lors de son Mondial et qui aura l'occasion de terminer 2016 toujours invaincu le week-end prochain en battant les Wallabies.

Depuis qu'Eddie Jones a pris ses rênes, le XV de la Rose est euphorique. Avec 12 victoires en 2016 (plus le dernier match du Mondial contre l'Uruguay), elle n'est plus qu'à un match de terminer l'année invaincue. Et pas n'importe lequel : c'est l'Australie qui se présentera samedi prochain à Twickenham, un peu plus d'un an après avoir éliminé les Anglais dès la phase de poules de leur Coupe du monde (13-33), dans leur temple londonien.

Comme un prélude à cette revanche tant attendue, les Anglais ont ridiculisé les Argentins, malgré l'exclusion dès la 5e minute par l'arbitre français Pascal Gaüzère de l'ailier Elliot Daly en raison d'un plaquage dangereux sur Leonardo Senatore. Parti en l'air chercher le ballon, le troisième ligne argentin est lourdement retombé sur la nuque. L'Angleterre mène alors 3-0 et, même en infériorité numérique, va prendre le large avec deux nouvelles pénalités d'Owen Farrell, puis un essai de pénalité sur un en-avant volontaire du centre argentin Mathias Orlando, qui écope pour cette faute d'un carton jaune (29e).

L'Angleterre n'a jamais vraiment tremblé

A l'approche de la pause, les Argentins, indisciplinés, tétanisés, sont alors menés 16-0. C'est le moment qu'ils choisissent pour se réveiller, aidés par la sortie sur blessure de l'intenable troisième ligne anglais Billy Vunipola : à l'issue d'une série de mêlées interminable, ils obtiennent l'exclusion temporaire du pilier Dan Cole. A 15 contre 13, ils parviennent enfin à concrétiser leur temps fort par Facundo Isa, qui marque l'essai en force sur la gauche (16-7 à la pause).

Au retour des vestiaires, le match semble pouvoir basculer avec un deuxième essai pour l'équipe de Daniel Hourcade : Santiago Cordero profite du surnombre pour filer seul sous les poteaux (16-14, 41e). Mais ce sera au contraire la fin de la révolte argentine, qui retombe immédiatement dans ses travers et encaisse un second essai anglais par Jonny May (68e).

Le carton rouge infligé à Enrique Pieretto (76e) ne changera rien à la fin de la rencontre. En infériorité numérique pendant plus de 70 minutes, l'Angleterre n'a jamais tremblé face à l'Argentine, pourtant demi-finaliste de la dernière Coupe du monde.