Les All Blacks sont insubmersibles

• Aaron Cruden (Nouvelle-Zélande) face à l'Angletere - Novembre 2014
    Aaron Cruden (Nouvelle-Zélande) face à l'Angletere - Novembre 2014

Malgré une pluie diluvienne, les All Blacks ont fait preuve de maitrise pour dominer l'Angleterre sur sa pelouse de Twickenham (21-24).

La Nouvelle-Zélande, impressionnante mais indisciplinée, a dominé difficilement une Angleterre courageuse mais souvent impuissante en seconde période, samedi lors de leur deuxième match de leur tournée d'automne (24-21). Sous une pluie diluvienne, les All Blacks, champions du monde en titre, ont fait encore preuve de leur classe avec trois essais inscrits. Mais le fait du match, c'est bien sûr l'incroyable réalisation de l'Anglais Jonny May sur une action de plus de 50m.

Les Anglais, qui ont rivalisé lors d'une première période qu'ils ont même fini en tête (14-11) avant d'être ensuite acculés, se cassent donc une nouvelle fois les dents sur l'ogre, sans avoir démérité et sur un écart minime. Ils ont toutefois grandement été aidés par les erreurs des All Blacks. Indisciplinés voire parfois déconcentrés, les Néo-Zélandais ont ainsi joué en infériorité numérique après une brutalité du pilier Coles (56e). Ils ont aussi laissé filer douze points au pied en route en ne transformant aucun de leurs trois essais et en voyant Cruden et Barrett rater chacun une pénalité aisée.

Les Anglais muselés

Le XV de la Rose a tenu la dragée haute à son adversaire, luttant pied à pied en mêlée malgré l'absence de six Lions dans son pack et chipant trois ballons aux All Blacks en touche sans en perdre une seule. Mais il n'a plus vraiment réussi à s'approcher de l'en-but adverse avant la 75e minute et cet essai de pénalité (79e) après avoir enfoncé la mêlée adverse. Ce qui lui permet de sauver la face. Entre-temps, les Blacks ont contrôlé des opérations. En seconde période, ils ont même complètement annihilé le jeu d'occupation des coéquipiers de Farrell et ont contraint les Anglais à défendre en reculant aux abords de leur propre ligne.

Et malgré de nombreux ballons perdus en route, ils ont logiquement fini par inscrire deux nouveaux essais: le flanker et capitaine McCaw, dès la reprise (45e), puis le pilier Fauminua (71e) en force, ont permis à la Nouvelle-Zélande de prendre ainsi dix points d'avance en seconde période (24-14). L'addition aurait pû être encore plus lourde pour les Anglais si le deuxième ligne Whitelock, après s'être glissé dans un trou de souris sur la ligne d'en-but, n'avait commis un en-avant (55e). Malgré l'accroc en Afrique du Sud il y a un mois (25-27), l'équipe de Steve Hansen réaffirme avec fracas sa supériorité. Les Anglais, toujours aussi peu créatifs au milieu, ont eux un an pour se hisser à ce niveau.