Les Gallois n'ont joué qu'une mi-temps et n'ont pas de quoi pavoiser

• Rhys Priestland, l'ouvreur gallois, face aux Fidji
    Rhys Priestland, l'ouvreur gallois, face aux Fidji

Après trois essais en première période, le pays de Galles a totalement déjoué et s'est imposé en se faisant une énorme frayeur face aux Fidji (17-13).

Le pays de Galles a peiné pour se défaire des Fidji (17-13), revenus en fin de match après avoir pourtant été rapidement menés puis réduits à quatorze pendant la dernière demi-heure, samedi à Cardiff en test-match. Le XV du Poireau renoue certes avec la victoire après son frustrant revers concédé samedi dernier face à l'Australie (28-33). Mais il ne s'est guère rassuré face aux Fidjiens, venus mourir à quatre points après un essai en contre de Nemani Nadolo (78).

Les Gallois menaient pourtant 10-0 après moins de 20 minutes, grâce à des essais de leurs ailiers George North (7e) puis Alex Cuthbert (19e). Ils ont également joué pendant la dernière demi-heure en supériorité numérique, après le deuxième carton jaune infligé au pilier gauche fidjien Campese Ma'afu (53e). Ils n'ont cependant pas inscrit le moindre point après le troisième essai, de pénalité (37), alors que les joueurs du Pacifique étaient réduits à quatorze après le premier carton jaune de Ma'afu.

L'énorme oubli de Qera

Les Gallois se sont ainsi ensuite montrés trop imprécis, perdant de nombreux ballons, sur des en-avant ou par manque de réactivité au soutien, offrant de bons ballons de récupération aux Fidjiens. Ceux-ci ont marqué deux pénalités par Nadolo (23e et 28e), mais peuvent regretter certaines occasions manquées, tel cet énorme oubli d'Akapusi Qera qui n'a pas servi deux soutiens extérieurs (30), même s'ils ont fini par trouver la faille. Mais trop tard. Peu rassurant pour le pays de Galles avant de se frotter à la Nouvelle-Zélande samedi prochain.