Les Blacks comme à la parade

Avant la "finale" du Tri-Nations face à l'Australie dans 10 jours, la Nouvelle-Zélande s'est régalée en dominant les Samoa (101-14) avec 15 essais à la clé dont trois de Mils Muliaina. Il faut dire que les Samoans étaient privés de leurs meilleurs joueurs

De test, cette rencontre n'en a eue que le nom. C'est plutôt un entraînement auquel les All Blacks se sont livrés à dix jours du dernier match décisif des Tri-Nations, face à l'Australie. Les Néo-Zélandais se sont régulièrement enfoncés dans les trous béants laissés par la défense samoane, d'une insigne faiblesse, pour inscrire quinze essais à une équipe qu'ils n'avaient pas rencontrée depuis sept ans. Après quelques petits problèmes à l'allumage, les avants néo-zélandais ont rapidement pris un énorme ascendant sur leurs vis-à-vis.

Les All Blacks ont ouvert la marque très rapidement, dès la 3e minute par Muliaina. Décalé sur une passe de Dan Carter, ce n'était qu'un jeu d'enfant pour lui d'effacer l'ultime défenseur samoan pour aller aplatir. Trois nouveaux essais plus tard, du troisième ligne aile Adam Thomson, de Muliaina, encore lui, et du centre Conrad Smith, les All Blacks avaient, à peine après un quart d'heure, pris le large: 26-0 à la 17e minute. Bien que sonnés, les Samoans répliquaient tout de même en inscrivant un essai par leur ouvreur Uale Mai à la 26e minute.

Mais les All Blacks enfonçaient le clou peu avant la pause, qu'ils atteignaient sur le score de 47-7 après un essai de pénalité pour mêlées effondrées et un troisième de Muliaina dans les ultimes minutes avant le retour aux vestiaires. Leur domination était encore plus nette en seconde période, où ils inscrivaient sept points de plus qu'en première (48). Au final, une victoire avec un écart record et, pour l'anecdote, la barre des 2000 points franchis par Dan Carter. Pour l'anecdote, un peu à l'image de ce match.