Les Gallois flamboyants

Larges vainqueurs de l'Ecosse 46-22 à Murrayfield, dimanche, lors de la quatrième journée du Tournoi des six nations, le pays de Galles reste en lice pour un Grand Chelem qui lui échappe depuis 1978. Avec six essais, le XV du Poireau a tenu ses promesses

Tournoi des six nations - 4e journée

Pays de Galles bat Ecosse 46 à 22 (mi-temps: 38-3)

Le pays de Galles n'est plus désormais qu'à une seule victoire du Grand Chelem, après avoir écrasé dimanche à Edimbourg l'équipe d'Ecosse 46 à 22, lors de la quatrième journée du Tournoi des six nations.

Quelle démonstration ! Avec cette large victoire, le Pays de Galles a également pris une sérieuse option pour remporter le Tournoi des six nations. Tout se jouera à Cardiff, contre l'Irlande le samedi 19 mars, où les Gallois donneront tout pour arracher un grand Chelem qui leur échappe depuis 1978.

Le XV du poireau a d'emblée tué le match, inscrivant quatre essais en une demi-heure, filant aux vestiaires avec cinq essais dans leur besace, après les première quarante minutes, et 35 points d'avance (38-3). Ils portaient l'addition à 6 essais en deuxième mi-temps.

Le baroud d'honneur des Ecossais, avec trois essais marqués en deuxième période, ne sera sans doute pas suffisant pour rassurer l'entraîneur australien du XV du chardon, Matt Williams, de plus en plus sur la sellette.

Le coup de feu était donné dès la 3e minute par le 3e ligne aile Ryan Jones, à l'origine et à la conclusion d'un joli mouvement des Gallois. Les Ecossais tentaient bien de se rebiffer, mais, sur une de leurs actions dans les 20 mètres gallois, une passe téléphonée du demi d'ouverture Dan Park était interceptée par Rhys Williams qui filait seul inscrire le deuxième essai au bout de dix minutes.

Le calvaire des Ecossais n'était pas terminé. Quatre minutes plus tard, ils encaissaient un troisième essai, agrémenté d'un florilège de plaquages ratés sur Burst qui transmettait à Ryan Jones, puis à Shane Williams qui allait aplatir.

A l'approche de la demi-heure de jeu, Morgan salait encore encore un peu plus la note avec un quatrième essai. Le match étant quasiment déjà plié. Et une minute avant la fin de la première mi-temps, Morgan, encore lui, ajoutait le pourboire, avec doublé.

Il était suivi par Rhys Williams qui inscrivait le sien 9 minutes après la reprise. La démonstration n'allait plus durer. Andy Craig, aidé par un certain relâchement des Gallois, sonnait le réveil tardif des Ecossais. Son essai, transformé par Patterson et ceux essais de Lamont (69) et Paterson (71) donnaient au score une tonalité un peu moins humiliante.

A Edimbourg (Murrayfield). Temps: beau. Terrain: bon. Spectateurs: 63.431. Arbitre: M. Kaplan (AFS)

Ecosse:
3 essais Craig (54), R. Lamont (69), Paterson (71)
2 transformations Paterson, 1 pénalité Paterson (23)

Pays de Galles:
6 essais R. Jones (4), R. Williams (10, 49), S. Williams (14), Morgan (27, 39)
5 transformations S. Jones, 2 pénalités S. Jones (19, 75)

Avertissement: Pays de Galles: Cockbain (59)Remplacement temporaire: Pays de Galles: Shanklin par Luscombe (8-22)

Ecosse: Paterson - R. Lamont, Craig (Henderson 75), Southwell, S. Lamont - (o) Parks (Ross 40), (m) Cusiter (Blair 40) - Petrie, Hogg, Taylor - Murray, Grimes (Hines 40) - Kerr (Douglas 44), Bulloch (cap), Smith

Pays de Galles: Morgan - R. Williams (Luscombe 69), Shanklin, Henson (Sweeney 75), S. Williams - (o) St. Jones, (m) Peel - M. Williams, Owen, R. Jones - Sidoli, Cockbain (Thomas 71)- A. Jones (Yapp 64), Davies (McBride 51), Jenkins.

A SAVOIR : En cas de victoire de l'Irlande au pays de Galles et de la France en Italie lors de la cinquième journée, le 19 mars, Gallois, Irlandais et Français termineraient à égalité de points (8) à la première place du classement final du tournoi des six nations. Dans ce cas, les trois équipes seront départagées selon les critères suivants:

1. la "différence générale": différence entre les points marqués et encaissés depuis le début du Tournoi. Avant la dernière journée, le pays de Galles (+62) devance l'Irlande (+37) et la France (+9).

2. Si la différence générale entre deux ou trois équipes est identique, les nations seront départagées par le nombre d'essais inscrits depuis le début du Tournoi. Avant la dernière journée, le pays de Galles (15 essais), devance l'Irlande (10) et la France (6).

Si les deux critères ne permettent pas de départager les équipes, la victoire finale serait partagée entre les nations à égalité.