• Sacha Valleau (France 7) - 3 décembre 2016
    Sacha Valleau (France 7) - 3 décembre 2016
  • Alexandre Gracbling (France 7) - 3 décembre 2016
    Alexandre Gracbling (France 7) - 3 décembre 2016

SEVENS - Battus par les Fidjiens en quart de finale de Cup (5-40) puis par l'Écosse en demi-finale pour la 5e place (17-26) ce samedi, les Bleus ont terminé le tournoi de Dubaï, première étape du Circuit mondial, à la 7e place. A la fois frustrant et logique.

7e. Voilà la place à laquelle l'équipe de France a terminé son premier tournoi de la saison de rugby à 7. Un résultat plus que correct, en l'absence notamment de Virimi Vakatawa, mais pas encore dans les clous des ambitions françaises (intégrer le Top 5 cette saison). Les Bleus s'étaient pourtant qualifiés pour la Cup vendredi, en battant en poule le Kenya (24-12) et le Japon (35-0), et ce malgré une large défaite contre l'Australie (0-28). Un premier objectif atteint. Mais la suite, ce samedi, s'est avérée plus complexe.

On ne reprochera pas forcément aux Bleus de s'être lourdement inclinés face aux Fidji en quart de finale de Cup (5-40). Mais le revers lors de la demi-finale pour la 5e place contre l'Écosse (17-26) laisse un goût amer. Surtout qu'après avoir été menés 0-12, les joueurs de Frédéric Pomarel étaient parvenus à renverser la tendance (17-12). Avant de s'effondrer dans les dernières minutes...

La victoire finale pour l'Afrique du Sud

Dubaï, c'est donc fini pour les Bleus de Terry Bouharoua, qui retrouveront le Circuit mondial au Cap le week-end prochain.

#France7 Les ?? finissent la tournée à @CapeTown7s le week end prochain! Ils tenteront de grimper au classement. #dubai7s pic.twitter.com/JaMaFulwPy

— France Rugby (@FranceRugby) December 3, 2016

La finale du tournoi opposait elle les Fidji, vainqueurs de l'Angleterre en demie (31-12) à l'Afrique du Sud, supérieure au pays de Galles (36-5). Une affiche de rêve entre les 2 grands favoris annoncés de cette saison de rugby à 7. Si les Anglais ont décroché la 3e place en écartant les Gallois (38-10), les grands vainqueurs de ce premier rendez-vous Sevens de la saison sont les Sud-Africains. Les Blitzboks, impressionnants pendant 2 jours, ont dominé les champions olympiques en titre (26-14) pour s'adjuger le tournoi.