Un magnifique choc et la place de leader pour Agen

• Filipo Nakosi (Agen) face à Aurillac - 9 octobre 2016
    Filipo Nakosi (Agen) face à Aurillac - 9 octobre 2016
  • George Tilsley (Agen) face à Aurillac - 9 octobre 2016
    George Tilsley (Agen) face à Aurillac - 9 octobre 2016

PRO D2 - Agen a remporté le choc au sommet de cette 6e journée de championnat en corrigeant Aurillac ce dimanche (40-27). Auteur de 6 essais, le SUA est le nouveau leader de Pro D2, à égalité avec le Stade aurillacois.

Dans le choc de cette 6e journée de ProD2, Agen a largement dominé le Stade aurillacois (40-27) et pris la tête du championnat. Avec six réalisations, le SUA empoche par la même occasion le bonus offensif. Les Cantalous n'ont rien pu faire et repartent sans le moindre point. Les deux équipes sont à présent à égalité en tête du Pro D2.

Huit essais, trois cartons jaunes et une place de leader en jeu, ce choc entre deux formations qui n'avaient plus perdu depuis la première journée a tenu toutes ses promesses. Le duel entre deux défenses solides a été remporté par les hommes de Mathieu Blin. Filipo Nakosi, à l'image de son petit frère Joshua Tuisova, sanctionnait l'indiscipline cantalienne, tout en puissance (21e), quelques minutes après George Tilsley (14e).

Le Stade aurillacois n'a rien pu faire

Mais pour Agen, le match a débuté à la pause. Remonté dans les vestiaires, Mathieu Blin infligeait une véritable leçon à ses joueurs. Trop imprécis, pas assez disciplinés, leur jeu devait évoluer pour que les Agenais restent invaincus à Armandie. Le message était très clair, la réaction immédiate. Antoine Miquel (41e), George Tilsley (45e) puis Marco Kotze (55e) alourdissaient le score.

Pourtant en supériorité numérique, les Aurillacois encaissaient 21 points en quinze minutes. Fini les soucis d'indiscipline, le jeu était ajusté et la vitesse au rendez-vous à l'image d'un Tamaz Mchelidze (68e) aux jambes de feu. Les Cantalous ont tenté de réagir (T. Nanette, 50e)... Trop tard, l'écart était déjà trop important. Il ne restait plus qu'à sauver l'honneur (U. Maninoa, 75e).

Avec un seul échec, Antoine Renaud a su porter son équipe, une nouvelle fois. Quatre pénalités réussies sur cinq à la mi-temps et le buteur cantalien permettait aux siens de réduire l'écart au tableau d'affichage. Les deux équipes rentraient aux vestiaires sur le score de 12-12. Malheureusement, les tirs aux buts n'auront pas suffit, tant l'envie agenaise de rester invaincue à la maison était forte. Avec six essais encaissés, les Aurillacois partagent à présent le fauteuil de leader avec le SUA.