Une entrée soignée

La France a bien entamé son Mondial des moins de 20 ans en s'imposant largement face au Japon (53-17), à Swansea. Les Bleuets ont inscrit huit essais, dont trois pour le seul Raphael Lakafia.

L'équipe de France des moins de 20 ans n'a pas manqué son entrée dans la Coupe du monde. En s'imposant face au Japon sur le score sans appel de 53 à 17, la bande de Morgan Parra a parfaitement lancé son mondial en inscrivant huit essais.

Pourtant, sur la pelouse de Swansea, les Bleuets ont connu quelques inquiétudes lors de la première période face à des surprenants Japonnais. Les Français, peut-être trop sûr d'eux après avoir inscrit deux essais pendant les dix premières minutes, ont permis à leurs adversaires de franchir trois fois la ligne entre la 12e et la 23e minute. Menés 17 à 14, les joueurs de Philippe Boher et Philippe Agostini ont su rester dans la rencontre et se reconcentrer. Grâce à une pénalité et à un nouvel essai transformé juste avant la pause, ils réussissaient à reprendre la main mais cette attitude ne pouvait pas satisfaire les entraîneurs.

Les Bleuets pouvaient faire mieux et ils s'y employèrent lors du second acte. Quarante minutes à sens unique pendant les lesquelles les tricolores inscrivaient cinq essais. Le troisième ligne centre grenoblois Raphaël Lakafia, auteur de l'essai de la révolte en première période, réussissait un triplé. En ayant retrouvé leur sérieux, les Français retrouvaient aussi leur rugby pour finalement punir les valeureux japonnais.

Grâce à cette victoire inaugurale, l'équipe de France des moins de 20 ans peut préparer tranquillement son deuxième match programmé mardi, toujours sur le terrain de Swansea. L'adversaire devrait être un peu plus consistant puisque c'est l'Italie qui se dressera sur la route des Bleuets.

Dumora (Chavancy 23e) – Fall, David (Dumoulin 46e), Bastareaud, Namy – (o) Belie – (m) Parra (cap) (Lacrampe 71e) – Madaule, Lakafia , Braille – Jaulhac, Maestri (Roidot 61e) – Kervarec (Ric 54e), Maynadier (Rallier 41e), Agnesi (Kervarec 75e) .

Non entré en jeu : Lauret.

FRANCE.- Huit essais Namy (1e), Fall (7e, 46e), Lakafia (38e, 43e, 57e), Chanvancy (70e), Lacrampe (78e). Cinq transformations Bélie (1e, 7e, 38e, 43e, 70e, 78e). Une pénalité Bélie (25e).

JAPON.- Trois essais Arita (12e, 20e, 23e). Une transformation Yamanaka (20e).