Les Pumas chutent encore

Après un match âprement disputé, l'Argentine a enregistré une nouvelle défaite à domicile contre l'Afrique du Sud (23-34), samedi. Malgré une belle résistance, les Pumas enregistrent leur onzième défaite en onze matches contre les Springboks.

L'Argentine a encore été battue à domicile (23-34) par une solide équipe d'Afrique du Sud en test-match, samedi au stade Jose Amalfitani de Buenos Aires. Ecrasés l'an dernier (39-7) à la même époque par les Springboks, les Pumas avaient à coeur de se racheter et de montrer aux yeux du monde que l'Argentine pouvait rivaliser avec les meilleures équipes.

Les Sud-Américains ont d'ailleurs bien résisté, maîtrisant la première période, inscrivant trois essais qui auraient bien pu faire douter les Boks. Le 3e ligne Durand aplatissait le premier (16e), jaillissant de la mêlée et échappant à plusieurs Sud-Africains, avant d'être imité dans la foulée par l'ailier Francisco Leonelli (24e), sur une passe au pied de Felipe Contepomi.

Les Springboks en dexuième mi-temps

Mais l'arrière sud-africain Montgomery, avec deux pénalités, un essai et une transformation en 40 minutes, permettait à son équipe de rester au contact. Juste avant la pause, un essai de Manuel Contepomi plaçait l'Argentine en tête pour regagner les vestiaires (20-16).

En seconde période, les Springboks repartaient de plus belle et inscrivaient d'entrée un essai par le centre Jaque Fourie pour reprendre la main (23-20, 41e) et ne plus la lâcher. Le demi de mêlée Bolla Conradie, d'un drop (54e), et le pilier Du Randt, sur un essai final (73e), offraient la victoire aux leurs.

Les Pumas doivent maintenant s'envoler pour l'Europe où ils défieront l'Ecosse à Edimbourg le 11 novembre, puis l'Italie à Gênes le 19 novembre, avant de recevoir à nouveau à Buenos Aires les Samoa. Les Sud-Africains rencontreront le pays de Galles le 19 novembre à Cardiff, puis la France le 26 au Stade de France.

ARGENTINE - AFRIQUE DU SUD 23-34 (16-20)

Argentine: 3 essais Durand (16), Leonelli (24), M. Contepomi (40), 1 transformation (F. Contepomi, 40), 2 pénalités F. Contepomi (4, 49)

Afrique du Sud: 3 essais Montgomery (32), Fourie (41), du Randt (73), 2 transformations Montgomery (32, 41), 4 pénalités Pretorius (8), Montgomery (14, 28, 44), 1 drop Conradie (54)

Exclusion temporaire: Afrique du Sud: de Villiers (47)

Argentine: Hernandez - Borges, M. Contepomi, Aramburu, Leonelli - (o) F. Contepomi, (m) Pichot (cap.) - Longo, Durand, Leguizamon (Schusterman, 71) - Bouza (Carizza, 64), Lobbe - Hasan (Scelzo, 76), Ledesma, Roncero

Afrique du Sud: Montgomery - Jantjes, Fourie, J. de Villiers, Habana - (o) A. Pretorius (Russel, 21), (m) Conradie (Claasens, 71) - J. Cronje, Smith, Tyibilika (Burger, 41) - Matfield, Botha (van der Berg, 62) - van der Linde (Shimange, 79), Smit (cap.), du Randt (Andrews, 85)