Sevens: l'Afrique du Sud et les Fidji qualifiés pour les JO

L'Afrique du Sud et les Fidji, qualifiés samedi pour les quarts de finale du tournoi de Glasgow, ont du même coup assuré leur présence aux jeux Olympiques de Rio en 2016 où le rugby à VII fera une apparition inédite. Les quatre premiers du classement général à l'issue des neuf étapes du Circuit mondial gagneront en effet un billet pour les JO.

Respectivement premiers et deuxièmes de ce classement alors qu'il ne reste que deux épreuves, Glasgow et Londres, à disputer, Sud-Africains et Fidjiens sont désormais mathématiquement assurés de concourir au Brésil. Samedi, les "BlitzBoks" ont terminé deuxièmes de leur poule à Glasgow en s'inclinant contre la Nouvelle-Zélande (24-19) mais en s'imposant face aux Samoans (19-12) et Kényans (29-22). Les Fidjiens, qui caressent l'espoir de glaner la première médaille olympique de l'histoire de leur pays, se sont adjugés la première place de leur groupe avec trois victoires contre le pays de Galles (40-17), le Portugal (40-12) et l'Ecosse (45-5). Hasard du tableau, les deux nations s'affronteront en quarts dimanche (11H20 GMT).

Le programme de dimanche (en heures GMT)