L'Australie passe ses nerfs sur les Pumas

• Will Genia et Israel Folau - Australie
    Will Genia et Israel Folau - Australie

FOUR NATIONS - Après deux défaites et un match nul, les Wallabies remportent leur premier succès dans ce Rugby Championship en battant l'Argentine 45-20 lors de la 4e journée. Les Pumas, eux, enregistrent une quatrième défaite consécutive et sont plus que jamais lanterne rouge.

Après deux défaites face à la Nouvelle-Zélande et un nul contre l’Afrique du Sud dans ce Rugby Championship, l’Australie a enfin débloqué son compteur victoire face à l’Argentine. Menés à la pause (10-13), les Wallabies ont accéléré en seconde période en inscrivant 5 essais à des Pumas dépassés par le rythme. Les Wallabies s’offrent en prime le bonus offensif avec 6 essais à 2. L’Argentine enregistre son quatrième revers en quatre journées.

Entre deux équipes à la recherche désespérément de leur premier succès dans ce Rugby Championship 2017, c’est l’Australie qui a retrouvé le goût de la victoire qu’elle n’avait plus connu depuis juin face à l’Italie (40-27). Les Wallabies affichent désormais 14 victoires lors de leurs 15 derniers matches contre les Pumas. Mais que ce fut compliqué pour eux en première période.

Privés de ballons et faisant preuve d’indiscipline, ils ont regagné les vestiaires avec 3 points de retard (10-13, essai de Folau pour l’Australie et de Landajo pour l’Argentine). Sans doute secoués par Michael Cheika à la mi-temps, les Australiens sont revenus transfigurés en seconde période. Ils sont parvenus à inscrire 5 essais en 40 minutes par Kepu, Folau, Genia, Phipps et Uelese. Le score est finalement sans appel en faveur de l’Australie, 45-20, car Foley a également réussi un 100 % au pied.

Toujours un zéro pointé pour les Pumas

Alors qu’ils avaient posé de gros problèmes aux Néo-Zélandais le 9 septembre, menant même 22-15 à la 51e minute, les Pumas ont craqué une nouvelle fois en seconde période. Ils n’ont plus gagné en Australie depuis 1983 !

Déjà plus mauvaise défense, avec les Wallabies, avant cette 4e journée, les Argentins ont confirmé leur statut avec désormais 21 essais concédés. Seul Moroni a un peu sauvé l’honneur sud-américain avec une belle réalisation personnelle, un jeu au pied par-dessus Folau qu’il a bien récupéré pour l’unique essai argentin après la pause.

En plus d’avoir perdu ses quatre premiers matches, l’Argentine n’a pas toujours pas ouvert son compteur de points au classement. Les Pumas sont désormais à la recherche d’un succès en Rugby Championship depuis août 2016 (victoire 26-24 contre l’Afrique du Sud). Le groupe de Daniel Hourcade a maintenant deux semaines pour préparer la réception de la Nouvelle-Zélande le 1er octobre. Cela ne sera pas de trop face à des All Blacks impressionnants contre les Springboks (57-0).