En battant l'Argentine, l'Australie s'offre une finale contre les All Blacks

• La joie d'Adam Ashley Cooper et Tevita Kuridrani (Australie) - 26 juillet 2015
    La joie d'Adam Ashley Cooper et Tevita Kuridrani (Australie) - 26 juillet 2015
  • L'arrière australien, Israël Folau, face à l'Argentine - 25 juillet 2015
    L'arrière australien, Israël Folau, face à l'Argentine - 25 juillet 2015

RUGBY CHAMPIONSHIP - Sur leur lancée de la semaine passé, les Wallabies ont battu les Pumas (34-9). Deuxième succès des Australiens en autant de matchs du Rugby Championship.

La victoire finale au Four Nations se jouera entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande, le 8 août à Sydney: les Wallabies, qui ont écrasé l'Argentine samedi (34-9), ont rejoint les All Blacks en tête du classement avant la 3e et dernière journée. Auparavant, la Nouvelle-Zélande, triple tenante du titre, avait arraché à Johannesburg sa victoire contre l'Afrique du Sud (27-20). Les Blacks auront donc l'occasion de décrocher un quatrième sacre d'affilée s'ils s'imposent chez leurs grands rivaux australiens en clôture du tournoi, raccourci à trois journées seulement en raison de la Coupe du monde (18 septembre-31 octobre).

L'Australie efficace...

A l'issue de la deuxième et avant-dernière journée, Australie et Nouvelle-Zélande sont en tête du classement avec 9 points, suivies de l'Afrique du Sud (2), l'Argentine fermant la marche avec 0 point. En Argentine, à Mendoza, l'Australie de Michael Cheika ne s'est pas montrée sous son meilleur jour. Mais elle a été efficace, inscrivant quatre essais synonymes de bonus offensif. Il n'a pas fallu attendre longtemps: dès le premier quart d'heure, Joe Tomane a franchi une première fois la ligne argentine et marqué (5-0).

Un avantage que les Australiens ont mis du temps à faire fructifier. A l'issue de la première période, les Pumas de Daniel Hourcade n'étaient en effet distancés que de deux points malgré les attaques incessantes des Wallabies (8-6). C'est au retour des vestiaires que tout s'est accéléré. Dean Mumm a déclenché les hostilités à la 58e minute et, à l'heure de jeu, l'Australie comptait dix points d'avance (19-9). Les Argentins n'ont même pas pu tirer parti d'un carton jaune infligé à Quade Cooper (66e) qui a réduit les Australiens à 14. Démobilisés, les Sud-Américains ont laissé leurs adversaires inscrire deux nouveaux essais en toute fin de match, par Tevita Kuridrani (77) puis Adam Ashley-Cooper une minute plus tard.

... Les Pumas une nouvelle fois balayés

Bernard Foley a apporté sa pierre à la victoire avec une transformation et quatre pénalités. Les Argentins, qui ont dû se contenter de trois pénalités de Nicolas Sanchez devant leur public, vivent un tournoi difficile: cette raclée en suit une autre, contre les All Blacks lors de la première journée (39-18). Des All Blacks qui ont globalement été dominés par des Sud-africains joueurs et offensifs, samedi à Johannesburg, mais ont réussi à faire sauter le verrou dans les dernières minutes, grâce à un essai de leur capitaine Richie McCaw.