C'est une constante, la France a toujours galéré pour entamer ses Coupes du monde

Cedric Heymans (XV de France) face au Japon - le 10 septembre 2011

COUPE DU MONDE - Le XV de France a souvent connu des débuts difficiles en Coupe du monde, dont il entame l'édition 2015 samedi face à l'Italie (21h), avant de se ressaisir et d'échouer souvent très près du titre.

► 1987, un nul salvateur

Auteurs du Grand Chelem 1987, les Bleus débarquent sereins en Nouvelle-Zélande, sans Didier Codorniou, ni Jérôme Gallion, non retenus par Jacques Fouroux. Mais à Christchurch, ils ne font qu'arracher un match nul contre l'Ecosse (20-20), encore devant à une minute de la fin. Serge Blanco, d'un essai de filou, replace la France en tête.

Le XV du Chardon égalise dans les arrêts de jeu grâce à un essai heureusement non transformé puisque ce nul permet aux Bleus d'éviter en quarts les All Blacks. Ils les retrouveront en finale pour une large défaite (9-29).

► 1991, du fil à retordre

Le XV de France débute cette fois devant son public, à Béziers contre la Roumanie (30-3). L'impression est cependant mitigée face à un adversaire vainqueur à la surprise générale en mai 1990 à Auch (12-6).

Les Bleus, sans Pierre Berbizier, écarté, ne se détachent ainsi qu'à l'heure de jeu, avant de s'arrêter en quarts de finale au Parc des Princes face aux Anglais (10-19), qui ont réservé un "traitement de faveur" à Blanco.

► 1995, première exotique

A Pretoria, le XV de France affronte pour la première fois de son histoire les Tonga. Une première marquée du sceau de la "honte", d'après Philippe Sella, puisque les Bleus ne mènent que 6 à 0 à la pause avant de prendre le large à partir de la 65e minute (score final 38-10).

Thierry Lacroix, préféré à Franck Mesnel au centre, marque deux essais et terminera meilleur marqueur de la compétition achevée à quelques centimètres près (essai refusé à Benazzi) en demi-finale sous le déluge de Durban face aux Springboks (15-19).

► 1999, début sous tension

Encore un premier match à Béziers, et encore des difficultés pour les Bleus, tiraillés par des tensions internes sous les ordres du duo Skrela-Villepreux, qui se sont privés de Jean-Luc Sadourny, Philippe Benetton et Fabien Galthié.

Il leur faut ainsi un essai de Xavier Garbajosa à la 52e minute pour se défaire des Canadiens (33-10). Le déclic se produira en quart de finale face à l'Argentine (47-26), avant l'apothéose contre les All Blacks, en demi-finale avec Galthié, rappelé, aux manettes (43-31). Mais l'Australie les prive du titre en finale (35-12).

► 2003, entrée idyllique

Fabien Galthié est cette fois capitaine d'un groupe où figure à la surprise générale Brian Liebenberg, alors que Thomas Castaignède n'a pas été retenu par Bernard Laporte.

Et pour une fois, le XV de France réalise une entame idéale, pulvérisant les Fidji à Brisbane (61-18), grâce notamment au duo Frédéric Michalak (24 points) - Yannick Jauzion (trois essais). Mais les rêves français seront noyés en demi-finale par la pluie de Sydney contre l'Angleterre (7-24).

► 2007, la lettre de Guy Môquet

Le XV de France de Sébastien Chabal (appelé de dernière minute) et Laporte se fait manger par la pression pour l'entrée dans "sa" Coupe du monde. Au Stade de France, les Argentins battent ainsi des Bleus tétanisés (17-12). La faute en partie à la lecture avant le match de la fameuse lettre de Guy Môquet?

Toujours est-il que cette première défaite de l'histoire en poule envoie les Bleus à Cardiff pour affronter en quart de finale les All Blacks, qu'ils terrassent (20-18) avant de chuter, de nouveau au Stade de France, en demi-finale contre l'Angleterre.

► 2011, un score trompeur

Les Bleus abordent peu sereins le rendez-vous en Nouvelle-Zélande après une infamante défaite en Italie dans le Tournoi (21-22) qui a coûté leur place à Sébastien Chabal ou encore Jauzion.

Et malgré un score fleuve (47-21), le premier match contre le Japon à North Shore laisse une impression mitigée. Mais le pire est à venir avec une défaite contre les Tonga (14-19) qui déclenchera une remise en question salvatrice, puisque le XV de France sera à un point de battre les All Blacks en finale (7-8).