Frédéric Michalak
  • Top 10 meilleur réalisateur XV de France
    Top 10 meilleur réalisateur XV de France

XV DE FRANCE - Ce samedi, Frédéric Michalak est devenu le meilleur réalisateur de l'histoire de l'équipe de France, devant "Titou" Lamaison.

Il avait ouvert son compteur d'une pénalité lors de sa deuxième sélection, un 17 novembre 2001 à Marseille lors d'une victoire des Bleus face à l'Australie (14-13). Près de quatorze ans plus tard, Frédéric Michalak est devenu le meilleur réalisateur de l'équipe de France le jour de sa 72e cape. La pénalité convertie face à l'Angleterre à la 17e minute lui a permis de passer devant les 380 unités de Christophe Lamaison (inscrits en seulement 37 sélections).

.@michalakfred marque sur pénalité et devient meilleur marqueur de points du #XVdeFrance #soutienslexv #FRAANG pic.twitter.com/bAmpHsseWE

— France Rugby (@FranceRugby) August 22, 2015

Au total, l'ouvreur du XV de France pointe désormais à 394 points. Dans le détail, 10 essais, 69 pénalités, 55 transformations et 9 drops. Un score que le Toulonnais peut encore faire gonfler lors de la Coupe du monde et que seul Morgan Parra semble être en mesure de venir contester, parmi les Bleus toujours en activité. Avec 334 unités, le demi de mêlée clermontois a encore un peu de boulot pour rattraper son compère, mais à 26 ans celui-ci semble avoir plus de temps devant lui pour augmenter son score que Michalak et ses 33 ans, qu'il fêtera au cours du Mondial.

Au niveau international, le meilleur réalisateur français reste encore loin de la barre des 1000 points, qu'ont franchi Daniel Carter (1516 en 106 sélections), Jonny Wilkinson (1246 points en 97 sélections), Neil Jenkins (1090 en 91 sélections), Ronan O'Gara (1083 points en 130 sélections) et Diego Dominguez (1010 points en 76 sélections).