Clermont champion !

Grâce à ce succès sur Bath, 22-16, l'ASMCA décroche son premier titre majeur depuis 1999. Avec trois essais inscrits en seconde période, Clermont a su attendre son heure avant de résister en fin de rencontre au rush anglais.

"Une histoire commence," a déclaré Pierre Mignoni après le sacre de son équipe dans le Challenge européen. Et oui, Clermont voulait prouver qu'il avait les capacités à aller chercher un titre. C'est chose faite. Voici une ligne de plus au palmarès auvergnat, vierge depuis 2001 et la victoire Coupe de la Ligue.

Pourtant, les coéquipiers de Mignoni se sont fait peur. Menés 6-3 à la mi-temps après une première période qui fut un festival d'occasions ratées, Clermont a su, vent de face, mettre la charrue avant les boeufs pour signer un net succès.

Malzieu, Marsh puis James ont franchi la ligne d'en-but en un quart d'heure en seconde période pour prendre le large (22-6). La réaction de Bath en fin de rencontre, malgré un essai de Maddock, était contenue par une équipe de Clermont solidaire dans l'adversité. Les Jaunards sont toutefois restés jusqu'au bout sous la menace d'une équipe de Bath tout près de la ligne d'essai dans les arrêts de jeu.

Aurélien Rougerie, en soulevant la Coupe remise par Jean-Pierre Lux, devait penser au fond de lui que ce premier titre, acquis dans la difficulté est de bon augure pour la fin du Top 14.