Toulouse montre la voie

Le Stade Toulousain a remporté samedi une large victoire (50-28) face aux Gallois de Llanelli lors de la première journée de la Coupe d'Europe alors que Perpignan est allé s'imposer 26 à 5 chez les Italiens de Calvisano et que Clermont s'est incliné en An

TOULOUSE-LLANELLI 50-28

Les Toulousains ont eu toutes les peines du monde à entrer dans ce match, tant les Gallois ont joué de malice.

C'est même Llanelli qui ouvrait le score par une pénalité de Bowen après une incursion de Daffyd James plein champ (7e). Le club gallois aggravait même la marque après une altercation impliquant les Toulousains Nyanga et Elissalde et le Gallois Popham (11e).

Le Stade Toulousain prenait l'avantage après un essai de Poitrenaud, transformé par Elissalde, après un excellent coup de pied de placement de Dubois (20e).

Dès lors, les hommes de Guy Novès réussissaient une belle série de deux essais. Le premier après une percée de Fritz, plein centre, qui servait Bouilhou, qui aplatissait sous les poteaux (31e), le second par Thomas, à la conclusion d'une percée de Poitrenaud, relayée par Fritz sur l'aile (40+2).

Les champions d'Europe étaient cependant victimes d'une faute d'inattention de Nyanga, qui permettait à Daffyd James de relayer King et marquer en coin (40+4).

A la reprise, après une nouvelle pénalité de Bowen, les Toulousains prenaient le point du bonus; les avants, appuyés par les deux centres, envoyaient Maka derrière la ligne (48e). Dubois réussissait à un exploit personnel avec coup de pied à suivre pour lui-même et marquait (51e).

L'affaire était entendue mais les Gallois jouaient tous les coups et Louw marquait, poussé par ses avants (62e).

Elissalde, auteur d'une course de 70 m, envoyait Heymans à l'essai numéro 6 avant que Fritz ne concrétise une action de Jauzion en coin. C'est la seule transformation qu'Elissalde manquait (72e).

Le dernier essai revenait à une équipe de Llanelli, courageuse, à l'image de Watkins, qui mystifiait Garbajosa pour marquer en bonne position (77e).

FICHE TECHNIQUE

Temps : beau; Terrain : bon. Spectateurs: 18.000 spectateurs environ Arbitre: M. Chris White (ENG)

Stade Toulousain: 7 essais Poitrenaud (20), Bouilhou (31), Thomas (40+2), I. Maka (48), Dubois (51), Heymans (67), Fritz (72), 6 transformations Elissalde (20, 31, 40+2, 48, 51, 67), 1 pénalité Elissalde (27)

Llanelli: 3 essais D. James (40+4), Louw (62), Watkins (77), 2 transformations Bowen (62), Hercus (77), 3 pénalités Bowen (7, 11, 43)

Exclusion temporaire:
Llanelli: Mills (85)

Stade Toulousain: Poitrenaud - G. Thomas (Garbajosa, 63), Jauzion, Fritz, Heymans - (o) Dubois, (m) Elissalde - Nyanga, I. Maka (McCullen, 69), Bouilhou (Lamboley, 56)- Millo-Chluski, Pelous - Hasan (Fiorini, 65), Bru (cap.), Poux

Llanelli: Byrne (Garan Evans, 69) - D. James, Watkins, R. King, M. Jones - (o) Bowen (Hercus, 69), (m) L. Davies - Easterby (cap., Gavin Thomas, 11), Popham, Mills - Afeaki (Louw, 60), A. Jones - J. Davies (Rees, 40+1), Gravelle, I. Thomas

CALVISANO-PERPIGNAN 5-26

Les Catalans de l'USA Perpignan ont fait l'essentiel en allant s'imposer 26 à 5 chez les Italiens de Calvisano. Il aura fallu tout de même attendre la seconde période pour que l'Usap prenne le dessus sur le champion d'Italie.

Malgré un essai à la 22e de Manas, bien venu à hauteur de Nicolas Laharrague, les Catalans ont en effet bafouillé leur rugby en première période. Maladroits au pied, désorganisés en touche, ils n'ont jamais su faire douter Calvisano.

Deux pénalités du buteur italien Kruger aux 30e et 40e minutes donnaient même l'avantage aux transalpins à la pause.

A un quart d'heure du début de la seconde période les Perpignanais faisaient enfin la différence: d'abord par le flanker tongien Vaki qui réussissait un parfait cadrage-débordement (50) sur un petit côté initié par Durand, et ensuite par les deux frères Laharrague, Julien et Nicolas, qui capitalisaient tour à tour au pied par une pénalité (53) et un drop (56). Perpignan menait alors 18 à 6 et le break était fait.

Tout juste entré sur le terrain, le solide pilier Debaty marquait le 3e essai en force (70) et il ne restait plus que dix minutes aux Catalans pour marquer le quatrième essais synonyme du point bonus, mais les Italiens terminaient fort la rencontre, privant l'Usap d'un point supplémentaire.

Temps : gris et doux. Terrain : bon. Spectateurs: 2.000 environArbitre: M. Changleng (ECO)

Calvisano: 2 pénalités Kruger (30, 40)

Perpignan: 3 essais Manas (22) Vaki (50) Debaty
(70), 2 transformations N.Laharrague (56) Pez (70), 1 pénalité J. Laharrague (53), 1 drop J. Laharrague (56)

Calvisano: Ngauamo (63, anti-jeu)

Calvisano: Van Schalkwyk - Nitoglia, Vaccari, Zanoletti (Forcucci, 79), Pratichetti - (o) Kruger, (m) Canavosio (Griffen, 40) - Zaffiri (cap.) (Bernabo, 69), Zanni, Brosnihan - Ngauamo, Purll - Martin Castrogiovanni (Bocca, 65), Ghiraldini (Mioretti, 52), Perugini (De Carli, 52)

Perpignan: J. Laharrague - Naulu, Marty, Grandclaude, Manas (Bourret, 76) - (o) N. Laharrague (Pez, 60), (m) Durand (Dupuy, 76) - Goutta (cap.), Tonita (Roberston, 65), Vaki - Hines (Porcu, 75) , Gaston - Mas, Konieck, Freshwater (Debaty, 65)

LEICESTER-CLERMONT 57-23

Clermont a douloureusement repris contact avec la réalité de la Coupe d'Europe de rugby en s'inclinant face à un toujours aussi redoutable Leicester (23-57).

Les Clermontois n'avaient plus connu la Coupe d'Europe depuis 2003. Amoindris par plusieurs blessures, ils ont appris combien leur absence de cette compétition les avait éloignés du niveau requis.

On attendait un Leicester, double champion d'Europe 2001 et 2002, amoindri par rapport aux années précédentes après les départs à la retraite de Neil Back et Martin Johnson.

Mais les "Tigres", bien que devant eux aussi composer avec l'absence de plusieurs internationaux, ont montré la profondeur de leur effectif, ainsi que le talent, déjà reconnu, de leur demi d'ouverture.

Andy Goode a inscrit 32 points, dont 11 coups de pied et un essai, à cinq points seulement du record de la compétition détenu par l'Irlandais David Humphreys. Les Anglais ont été mis sur orbite par une interception de Murphy pour le premier essai d'Ellis (22).

L'exclusion temporaire de Dambielle a ensuite coûté dix points à son équipe, menée 29-9 à la pause. Paulse, l'ailer sud-africain, a un instant permis à Clermont d'espérer en envoyant Marsh à l'essai (47), mais la défense auvergnate a immédiatement cédé devant Goode, lui-même (49).

Malgré un nouvel essai de Scelzo, le score a ensuite enflé dans des proportions inquiétantes pour des Clermontois déjà sévèrement battus en Championnat par Castres (8-41), il y a une semaine.

Dans une poule extrêmement relevée cette défaite, par son ampleur et son impact psychologique, hypothèque quasiment définitivement les espoirs de Clermont de se qualifier.

Temps : beau. Terrain : bon. Spectateurs: 16.815Arbitre: M. Lewis (IRL)

Leicester: 6 essais Ellis (22), Lloyd (35), Varndell (43), Goode (49), Chuter (61), Murphy (70), 6 transformations Goode, 5 pénalités Goode (6, 15, 21, 28, 30)

Clermont: 2 essais Marsh (47), Scelzo (55), 2 transformation Dambielle, McMullen, 3 pénalités Dambielle (3, 18), McMullen (33)