Northampton en finale en battant Harlequins (18-10)

Les Anglais de Northampton se sont qualifiés pour la finale du Challenge européen en disposant sur leur pelouse de leurs compatriotes des Harlequins 18 à 10, vendredi en demi-finale. Les "Saints" n'ont pas trahi leur statut de favori en dominant les Londoniens pour la troisième fois de la saison, après leurs deux succès précédents en championnat d'Angleterre (13-6, 23-9).

Dans son Franklin's Garden, où il ne s'est incliné qu'une fois cette saison (40-7 face au Leinster en Coupe d'Europe), Northampton a fait la différence en première période, rentrant aux vestiaires avec un avantage de 11 à 3. Collins a inscrit un essai (27) que n'a pas réussi à transformer Myler, qui s'est cependant rattrapé avec deux pénalités (23, 36). Les Harlequins auraient pu se retrouver fanny à la pause sans une pénalité de dernière minute inscrite par Botica (40). Peu après la reprise, Northampton enfonçait le clou par l'intermédiaire de Fotuali'i, dont l'essai était transformé par Myler (46, 18-3). Easter répliquait avec un essai transformé (63, 18-10), mais le tableau d'affichage ne devait plus bouger. Dans l'autre demi-finale anglo-anglaise, les Londons Wasps et Bath se disputeront dimanche (12h00 GMT) à Londres le second ticket pour la finale, prévue le 23 mai à l'Arms Park de Cardiff.