• Gio Aplon (Grenoble) échappe à Fabien Cibray (Oyonnax) - 3 janvier 2015
    Gio Aplon (Grenoble) échappe à Fabien Cibray (Oyonnax) - 3 janvier 2015
  • Gloucester a remporté la Challenge Cup 2014-2015
    Gloucester a remporté la Challenge Cup 2014-2015

COUPE D'EUROPE - On connait désormais les affiches des quarts de finale de Challenge Cup. Montpellier devra aller à Sale alors que Grenoble jouera le Connacht à domicile.

Grenoble aura bien son quart de finale au Stade des Alpes. C'était l'objectif principal des Isérois et c'est mission accomplie ce samedi soir après leur victoire face à Edimbourg (34-23) lors de la dernière journée de poules. Le FCG, premier de la poule 5 avec 22 points, termine avec le quatrième meilleur bilan et aura donc l'avantage de jouer ce match éliminatoire devant son public face aux Irlandais du Connacht, vainqueur de la poule 1 avec 19 points mais qui possède le cinquième bilan.

Dans un groupe où figurait également Brive, les hommes de Galway s'en sont sortis de justesse. Actuellement, ils pointent à la quatrième place en Ligue celte. En cas de succès, Grenoble est par contre assuré de se déplacer en Angleterre en demie contre le gagnant de Harlequins - London Irish. Le Connacht pourra en revanche jouer à la maison.

Tombeurs des Harlequins vendredi soir (42-9), les Montpelliérains ont réussi également à valider leur ticket lors de l'ultime levée en terminant meilleur deuxième de poule tous groupes confondus. Le MHR (20 pts) finit avec le sixième bilan et sera donc dans l'obligation de se déplacer en Angleterre, sur la pelouse des Sale Sharks. Ceux-ci ont remporté la poule 2 avec 23 points.

Le MHR peut recevoir en demie

Un groupe où Castres et Pau ont été éliminés. Avec cinq succès contre un seul revers, les "Requins" ont bien géré la première phase, eux qui ont remporté le Challenge à deux reprises. A noter qu'en Premiership, ils pointent à la septième position. Après un quart à l'extérieur, Montpellier jouera sa demi-finale à domicile contre le vainqueur de Gloucester - Newport. Sale devra voyager peu importe l'adversaire.

Au programme également de ces quarts de finale de Challenge Cup qui auront lieu les 7/8/9/10 avril, un duel anglais entre les Harlequins (vainqueur de la poule 3 avec 25 pts, meilleur bilan) et les London Irish (troisième meilleur deuxième avec 17 pts, 8e bilan). Les Harlequins détiennent le record de titres dans cette épreuve avec trois éditions remportées. Enfin, les Anglais de Gloucester (1er de la poule 4, 25 pts, 2e bilan) seront opposés aux Gallois de Newport (2e meilleur deuxième, 20 pts, 7e bilan). Vainqueurs à deux reprises de la compétition, les Cherries and Whites de Gloucester sont tenants du titre.

• Les affiches des quarts

QF1 : (1) Harlequins - London Irish (8)
QF2 : (4) Grenoble - Connacht Rugby (5)
QF3 : (3) Sale Sharks - Montpellier (6)
QF4 : (2) Gloucester Rugby - Newport Gwent Dragons (7)

• Les demi-finales (22/23/24 avril)

Le vainqueur du QF1 : Harlequins - London Irish jouera contre le vainqueur du QF2 : Grenoble - Connacht Rugby lors de la Demi-finale 1.
Le vainqueur du QF3 : Sale Sharks - Montpellier jouera contre le vainqueur du QF4 : Gloucester Rugby - Newport Gwent Dragons lors de la Demi-finale 2.
NB : Le nouveau format pour les demi-finales de la Challenge Cup prend en compte les performances des clubs pendant la phase de poules ainsi que le fait de remporter un quart de finale joué à l'extérieur.

Les clubs suivants joueront à domicile leurs demi-finales respectives :

DEMI-FINALE 1
- Si les Harlequins (classé No 1) et Grenoble (classé No 4) remportent chacun leur quart de finale, alors les Harlequins joueront à domicile.
- Si les Harlequins (classé No 1) et le Connacht (classé No 5) remportent chacun leur quart de finale, alors le Connacht jouera à domicile.
- Si les London Irish (classé No 8) et Grenoble (classé No 4) remportent chacun leur quart de finale, alors les London Irish joueront à domicile.
- Si les London Irish (classé No 8) et le Connacht Rugby (classé No 5) remportent chacun leur quart de finale, alors le Connacht jouera à domicile.

DEMI-FINALE 2
- Si les Sale Sharks (classé No 3) et Gloucester (classé No 2) remportent chacun leur quart de finale, alors Gloucester jouera à domicile.
- Si les Sale Sharks (classé No 3) et les Newport Gwent Dragons (classé No 7) remportent chacun leur quart de finale, alors les Newport Gwent Dragons joueront à domicile.
- Si Montpellier (classé No 6) et Gloucester (classé No 2) remportent chacun leur quart de finale, alors Montpellier jouera à domicile.
- Si Montpellier (classé No 6) et les Newport Gwent Dragons (classé No 7) remportent chacun leur quart de finale, alors Montpellier jouera à domicile.

• Finale 2016 de la Challenge Cup : vendredi 13 mai; Grand Stade de Lyon (21h)