• Yoann Maestri (XV de France) - 25 février 2017
    Yoann Maestri (XV de France) - 25 février 2017
  • Guilhem Guirado (XV de France) - 25 février 2017
    Guilhem Guirado (XV de France) - 25 février 2017

6 NATIONS - Décevant contre l'Écosse, Rémi Lamerat a affiché une belle hargne face à l'Irlande (19-9) et montré qu'il avait du caractère. Louis Picamoles et la première ligne ont su tirer leur épingle du jeu. Au contraire d'un Bernard Le Roux qui a absolument tout raté. Nos notes.

15. Scott Spedding (4)

• J'ai aimé
  • : Son jeu au pied d'occupation qui a permis aux Bleus de sortir de la pression irlandaise.
  • Je n'ai pas aimé
  • : Sa défaillance sous les chandelles (2 en-avant grossiers). Et son manque d'inspiration sur sa percée où il choisit de partir vers le centre du terrain alors que le coup semblait plus pertinent vers l'extérieur.
  • En bref
  • : Il est dans le dur actuellement.

14. Yoann Huget (3,5)

• J'ai aimé
  • : La manière dont il explose Zebo pour récupérer un ballon précieux après la percée de Spedding (60e).
  • : Son apport inexistant en attaque. Perd deux ballons également et frôle la catastrophe sur un jeu au pied de Sexton (28e).
  • En bref
  • : Il n'a pas fait mieux que Vakatawa.

13. Rémi Lamerat (6)

• J'ai aimé
  • : Son envie, sa fraîcheur et sa hargne. 16 plaquages au compteur !
  • : Qu'il se voit (logiquement) refuser son essai, qui aurait été une belle récompense pour lui.
  • En bref
  • : Il avait ressorti le bleu de chauffe après son match décevant contre l'Écosse. Le meilleur trois-quarts tricolore ce samedi.

12. Gaël Fickou (4,5)

• J'ai aimé
  • : Il a largement contribué aux 25 premières bonnes minutes des Bleus avec de l'avancée sur chacune de ses prises de balles et en prime un super offload (10e).
  • : Comment le Toulousain a disparu de la circulation. En attaque, il n'a plus su faire jouer derrière lui.
  • En bref
  • : Mi-figue, mi-raisin.

11. Noa Nakaitaci (5,5)

• J'ai aimé
  • : Son magnifique sauvetage après l'erreur d'Huget (28e) et ses 20 dernière minutes en attaque (3 franchissements en tout sur le match).
  • : Cette passe horrible pour Fickou (48e).
  • En bref
  • : Il n'a pas sombré et a su allumer quelques mèches.

10. Camille Lopez (4)

• J'ai aimé
  • : Son 100% au pied.
  • : Ciblé par les Irlandais, il a trop subi en défense (4 plaquages ratés sur 22 tentés). Et n'a pas pesé sur les débats.
  • En bref
  • : Il a été bien éclipsé par Sexton.

9. Baptiste Serin (4,5)

• J'ai aimé
  • : Sa magnifique percée (11e) où il a montré toute sa vista. Il a su très bien coller au ballon lors des 25 premières minutes.
  • : Cette pénalité totalement stupide concédée au sortir d'une mêlée où il retient Murray. Et ça coûte 3 points...
  • En bref
  • : Bon pendant 25 minutes. Puis il a subi...

8. Louis Picamoles (6)

• J'ai aimé
  • : Son incroyable pep's. Il a été l'un des rares à rivaliser physiquement dans les duels. Gratte un ballon (6e), demeure l'avant qui a le plus avancé et effectue 2 offloads.
  • : Sa pénalité (sévère ?) concédée en fin de match (75e) et ses 2 plaquages ratés (sur 22 tentés).
  • En bref
  • : Surveillé de très près par les Irlandais, il en a quand même imposé.

7. Kevin Gourdon (5)

• J'ai aimé
  • : Son 22/22 en défense.
  • : Offensivement, il a été très loin de ses standards avec seulement 6 mètres gagnés ballon en mains. Et concède 2 pénalités.
  • En bref
  • : Physiquement, ce fut dur pour lui mais il n'a jamais rien lâché.

6. Bernard Le Roux (2)

• J'ai aimé
  • : Rien.
  • : Son match dans son ensemble. 3 en-avant (dont un incroyable à la 60e), 2 pénalités concédées, 2 plaquages ratés, 1 ballon perdu en touche... Et sur l'essai de Murray (31e), il subit trop.
  • En bref
  • : Une catastrophe.

5. Yoann Maestri (5)

• J'ai aimé
  • : L'énergie dépensée dans les zones de combat et son abattage en défense (22/23).
  • : Son absence dans le jeu d'attaque. 0 mètre gagné...
  • En bref
  • : Comme d'habitude...

4. Sébastien Vahaamahina (5)

• J'ai aimé
  • : L'impact qu'il a mis dans ses interventions.
  • : Qu'il soit sorti en raison d'un souci au dos. Sa puissance était quand même importante... En attaque, il a quand même été trop timide.
  • En bref
  • : Correct, sans plus.

3. Rabah Slimani (5,5)

• J'ai aimé
  • : Son apport en mêlée fermée où il a martyrisé McGrath. Glane deux pénalités. Et son 12/12 en défense.
  • : Pas grand chose.
  • En bref
  • : Il a bien fait son boulot. De nouveau titulaire sur la durée ?

2. Guilhem Guirado (5,5)

• J'ai aimé
  • : Qu'il montre l'exemple avec de belles charges la tête en avant pour aller défier les Irlandais (8 courses, seul Picamoles fait mieux devant). Propre en conquête.
  • : Le peu de terrain qu'il a fait gagner aux Bleus (6 mètres).
  • En bref
  • : Plutôt bon. Mais pas à son niveau d'il y a un an.

1. Cyril Baille (5)

• J'ai aimé
  • : Sa tenue en mêlée et son envie de participer au jeu. 11/11 en défense aussi.
  • : Sa pénalité concédée en mêlée (29e).